Kochen!
Ich habe mal meine Kreativität spielen lassen und das kam dabei heraus:
Rinderfilet im Tomaten-Bröselmantel auf Kartoffelpüree mit Kartoffelecken und brauner Rotweinsoße.
Klingt etwas sonderbar? Schmeckt aber gut!
Wir brauchen:
- Rinderfilet oder Rumpfsteak in Scheiben geschnitten
- Zwieback
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- Tomatenwürze (z.B. Maggi WürzWelt Knoblauch & Tomate)
- Schnittlauch
- Eine Möhre
- Einen markanten, würzigen Rotwein
- Kartoffelpüree (Selbstgemacht oder z.B. von Pfanni)
- Speiseöl
- Kartoffelecken (z.B. Country Potatoes)
Vorbereitung:
Bevor wir anfangen zu kochen, sollten die Fleischscheiben erstmal gewürzt werden (vorzugsweise mit Salz und Pfeffer). Ich habe lediglich einen Fleisch-Zartmacher benutzt.

Nun kommen wir zu dem geheimnisvollen Bröselmantel. Wir nehmen eine größere Menge Zwieback und zerkleinern diesen (z.b. mit einem Zerkleinerer / Pürierer oder per Hand) und geben die Brösel in eine Schüssel. Idealerweise sollten die Brösel größtenteils sehr klein sein. Ein paar größere dazwischen sorgen aber für etwas abwechslung. Wir nehmen ein paar Halme Schnittlauch und zerkleinern diese mit einem Messer. Die Karotte wird fein geraspelt. Beides geben wir nun in die Bröselmasse. Dazu kommt ein guter Schuss (mehr als ein EL) der Tomatenwürze und so viel Öl, dass sich die Masse zu einem groben Brei verrühren lässt.

Wem das etwas zu lang dauert, der kann zwischendurch ein paar Schlücke des ausgewählten Weines genießen...

Zubereitung:
Die Country-Potatoes in den Backofen schieben.
Nun etwas Öl in der Pfanne heiß werden lassen und dort die Fleischscheiben bis zu dem gewünschten Grad fertig braten. Parallel dazu das Kartoffelpüree zubereiten und etwas Muskatnuss und Salz einrühren.
Das Fleisch auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
Nun die Soße anrühren (kann handelsübliche braune Bratensoße sein). Diese vorzugsweise etwas kräftiger machen. Wenn sie fertig ist, die Soße mit Rotwein abschmecken.
Nun werden die Fleischscheiben mit der Bröselmasse eingerieben. Achtung: Fest zudrücken, da sonst die Masse nicht am Fleisch bleibt.
Das Fleisch und die restlichen Brösel wieder zurück in die heiße Pfanne werfen und solange braten / erwärmen bis die Bröselmasse etwas knusprig wird.
Serviervorschlag:
Kartoffelpüree auf einen großen Teller geben und das Fleisch drauflegen. Restliche Brösel aus der Pfanne kratzen und um das Püree streuen. Kartoffelecken an den Tellerrand legen. Soße verteilen - nicht zu viel.
Den restlichen Wein zum Essen genießen.
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!
Fleisch mit Soße:

Ohne Soße:

© Patrick Nowara
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